2610月

bbin直营e世博|e世博注册|Welcome

字体大小:TT发布日期: 2018-10-26    作者:宁夏中房   浏览次数: 0

文:宁夏大学校友会 (金海艳 布瑞丰)
    编者按:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。如果用一个具有时代感的词语来形容中国房地产企业家跌宕起伏的这些年,“大浪淘沙”是比较服众的诠释。今天,让我们走近久经考验、屡经风浪的宁夏大学1981级中文系校友、宁夏中房实业集团董事长方陆。

方陆校友寄语
2001.jpg
 
    方陆,1962年10月出生,1985年毕业于原宁夏大学中文系。现任宁夏中房实业集团(宁夏企业100强)董事长。
 
    成功在高处,幸福在小处。一个人无论平凡与伟大,只要他顺应自己的天性和内心,找到了自己真正喜欢的事情,并且不画地为牢,不自我设限,一步一步迈出“舒适区”,走出自我人生的新天地,他就在这世界上有了美好的精神家园。人生,不是与他人的比较,而是和自己的较量。——方陆
 
01 一个“中等生”:从教、从政到从商的人生选择
   国字脸,高鼻梁,眉心一点美人痣,一副眼镜让身材挺拔魁梧的他增添了些儒雅,这是方陆留给我们的第一印象,1981年,中国女排首次获得世界冠军,这一年,方陆考入宁夏大学中文系。“读闲书”和“打排球”是他在大学生活中最重要的两件事。“我在班里从来不是优等生,算是中不溜吧。”方陆回忆起大学时光时这样感叹道,“当时带我们课程的老师都挺优秀。但我个人不是很看重成绩,更注重阅读思考和自我内心的追求,所以学习压力不是很大,很多时候,都是依着自己的喜好读书做事”。
“我热爱自由,喜欢冒险,敢闯敢拼,做事情习惯下憨功夫。”这是方陆对自己性格的描述,大学时轻松愉悦的氛围确实给了他很大地自由成长空间。
    1985年方陆毕业,留校任职于教学研究科。“我成绩一般,但干起工作来是很认真的,领导和同事们都评价我干得特憨。只要我认定的事情,我都会踏踏实实去做。”谈起毕业后留校任职的五年,方陆笑着说,“有一回离中午上班的时间还有几分钟,大家都习惯了慢慢悠悠往办公室走,我却以百米冲刺的速度往行政大楼里飞奔。不管大家怎么样,我给自己定了一条规矩,任何时候上班不能迟到,这一幕刚好被学校的李校长和夫人看到,从此大家都知道我是个时间观念很强的人”。
    由于工作勤恳出色,方陆不断被校领导提拔并委以重任,就在学校已考虑任命他为副处长时,他决定报考公务员,脱离教学管理岗位,从政成为年轻的方陆新的选择。
    回顾留校工作的那几年,方陆颇为感慨:“恰是由于那几年的积累,让我在后面的工作中更显得游刃有余”。从科员到银川高新技术开发区经济发展局副局长,负责整个开发区的招商和项目审批。“年轻有为”是当时所有的领导和同事对方陆的评价。
    90年代,“老板”还是一个新鲜词汇。拿着大哥大,开着小汽车,每天晚上花天酒地,甚至在很多大老板的眼里做生意就等于请客吃饭和唱卡拉OK。年轻有为的“方局长”也自然而然地成为了“老板们”的座上宾。
    “后来我感觉当时的工作也不是我想要的,我感觉每天的生活很累很虚幻,体制内有一种强烈的窒息感和生活上每天呼朋唤友的虚荣让我不适应。”一番深思熟虑后,1994年,32岁的“方局长”再一次做出了人生路上重要的选择——辞职下海经商。
    改革开放后上世纪末之前的二十年中孕育了三次“下海潮”,如果说80年代第一波下海潮的主力是返城待业人员,那么90年代初期的第二次下海潮则是知识分子带着诗和远方,斗志昂扬地跃入滚滚商海,希望创出一番天地。
    方陆,就是这浩荡大军中的一员。


02 结缘中房18年:从建造“好房子”到引领“好生活”

    2000年,38岁的方陆结缘18岁的中房,从职业经理人到企业掌舵人,随着中国房地产行业的“起起伏伏”,方陆将自己对企业经营管理的“道”与“术”深深植入了宁夏中房的企业基因,客户导向、诚信经营、专注品质、阳光健康的企业文化……也正是这些美好的企业基因,让宁夏中房销售额从5个亿跃增到50亿,从据守银川、西宁到进驻陕西咸阳,从深耕房地产到倾情教育、社区养老,从开发商到服务商……方陆不但体会到了个人与职业选择高度融合、全身心投入的那种幸福与成就感,而且带领宁夏中房完成了从建造“好房子”到引领“好生活”的升级与嬗变。在获得一系列个人荣誉的同时,让宁夏中房在外来大牌房企普遍进驻的时候,还连年稳居宁夏房地产行业销售、纳税冠军,企业客户满意度、忠诚度稳中有升,彰显了本土品牌的魅力和影响力。
   “不管是做生意还是做人,我相信积累的力量。”方陆分享了一个荷花定律。他说,荷花第一天只开放很小的一部分;第二天,它们会以前一天的两倍速度开放;到了第30天,就开满了整个池塘。“你知道什么时候荷花开了一半么?很多人都会认为是第十五天,其实并非如此,到第29天时荷花仅仅开满了一半,直到最后一天才会开满另一半。最后一天的速度最快,等于前29天的总和。”

    积累,是一种厚积力量,很多事情今天做了可能要在很久以后才能看到收获。比如,宁夏中房在六年前就已经提出“科技住宅”的方案和思路。“最近两年我们的收益有不少就来自我们早些年推出的‘科技住宅’,但这些事在当年大家是看不到结果也没有当期收获的,而且当时投入高、成本大、风险也不小。但是,我们主要看趋势,看从本质上这件事对客户是不是有意义,对行业是不是有引领。这也是我们做产品以及推行很多管理动作的根本思路。比如我们从2011年开始推行的绿色建筑,现在宁夏也没有几家愿意做,但是,我们认为绿色建筑利国利民,好企业应该有担当、有勇气去做一些面向未来、立志高远的事。”方陆说道。2017年,方陆在企业内部确立了宁夏中房新的奋斗目标——区域领跑,中国一流。他说,“我自己五十岁攀登珠峰,五十二岁跑马拉松,对自己没有画地为牢、自我设限。我们的企业也要这样,要有理想、有追求,敢于向更高的目标前进。”

    如果用一个形容词来形容最近几年的房地产行业发展,方陆的形容是“乱花渐欲迷人眼”。“最开始也很盲目,今天这个思维明天那个模式的,我们也曾尝试过资本运作,想赶风口走捷径。”方陆说直到三年前他才突然惊醒,发现客户的意见越来越大,中房有些固守的好传统渐渐失守了,于是他给所有员工开了一次主题分享会——“不忘初心,回归本源”。他认为,房地产行业从来都不是一个投机行业,因为房子是给人住的,与客户的生活息息相关,客户买的并不是一个钢筋混凝土的盒子,而是一个安身立命的家。中房不能再把自己定位成开发商了,应该是业主美好生活服务商,中房要回归到本质上去,要初心不改,那就是专注品质,用心筑家。

2002.jpg
 
03 投资教育:始于情怀,终于未来

    2015年6月16日,宁夏中房集团与银川市教育局正式签约,由宁夏中房公司独资2.5亿元建设银川景博中学,并共享银川二中教育发展共同体教育资源。
    之后,宁夏中房通过与优势品牌合作、合资等方式,将景博学校发展成为集幼儿园、小学、初中、高中、培训学校为一体的全龄段教育品牌。投资6亿元建设的2个景博校园不但硬件设备领跑西北,而且软性的文化理念及元素独具特色,“阳光、健康、幸福、绽放”的办学理念和“教育,让生命更美好”的办学使命广受赞誉,被孩子和家长们誉为“银川最美学校”。在景博六年发展规划中,校长和老师们信心满满地明确要 “在5年内,成为宁夏民办教育的领跑者。”
    为什么投资教育,方陆说:“始于情怀,终于未来。我自己出身教师家庭,我的母亲做了一辈子老师,我自己的第一份职业也是老师,对教育,骨子里是亲近的。我们宁夏中房经过前三十多年的发展,有了一些积累,应该也非常乐意为我们所在的城市、为支持我们、信任我们的市民们做些事情,教育是非常有共鸣的选择。而且,从我们宁夏中房的未来看,可能三十年后,我们留给这个城市的不再是一幢幢房子、一个个社区,而是一所所美丽的学校,和这些学校影响培育出来的一个个美好的生命个体。这是我们最大的追求和成就感。”

2003.jpg

04 攀登、跑步和阅读:方陆的人生不设限

    2013年,方陆成为了宁夏民间攀登珠峰最高纪录保持者——8700米,和他一起见证珠峰雄奇的,除了身边的队友,还有200余名登山遇难者。这一年,方陆五十岁。
    从2006年和万科集团老总王石一起登顶台湾玉山后(3952米),方陆又不间断攀爬十年,在祖国的大好河山中留下足迹。偶缘而起,方陆决定挑战珠峰,并在登山前预留了遗嘱。毫无疑问,这对于五十知天命的他来说是一个生死考验,年龄关系导致的身体机能的下降,高海拔地区的极度缺氧,突发的恶劣天气和难以预料的地形都可能成为登山失败的重要因素。
    山登绝顶我为峰,对于方陆来说,这是人生新的考验。
    2013年5月17日11时45分,方陆登上珠峰8700米高度。
    2014年新春伊始,方陆制定自己的跑步计划---每天6-8公里,雷打不动。同年10月,他完成自己的人生处马---北京马拉松(全程42.195公里)。
    如果说,20年前企业家们的社交生活是“喝酒打牌泡温泉”,那么新时代的企业家们则早已将旧有的社交方式转变成更健康更持续的“喝茶读书约跑步”。新时代的企业家们随着中国经济的迅速发展也同样展示着企业家新的精神面貌,酒量不再是胆量的象征,他们更加关注内在的修行,精神的愉悦和身体的健康。
    在交谈中方陆讲述了自己的待客之道:朋友来银川了,把他接到酒店,第二天早上一起约时间去阅海、绿博园跑跑步,跑完步了大家各忙各的。“以前的聊天除了谈生意就是谈生意,现在不一样了,除了谈生意之外我们还互相分享一些自己的读书心得,互相推荐一些好书”。
    2011年,方陆开通了自己的bbin直营e世博,从此便在这片小天地上笔耕不辍。他给自己定下了一个小目标,每天三个“一”:每天阅读一小时纸质书,每天写一段bbin直营e世博,每天一小时健身。在他的bbin直营e世博上,十万粉丝亲切的称呼他为老方。“我把这些年积累下来的学习笔记思想心得都整理了出来,光bbin直营e世博上就有小三十万字,我把最后沉淀下来的东西打算出一本书,名字就叫做《我的微观人生》。”方陆说道。
    说到底,这是个心劲儿的问题。
    他逃过学,当过老师,从过政,经过商,后来又挑战珠峰,参加马拉松。在谈及自己的人生轨迹时方陆说了这样一句话,人生就是一场马拉松,我的人生也许不精彩,但要多彩;也许不完美,但要完整。无论什么年龄,我们不要自我设限。

2004.jpg

05 寄语学子,感恩母校

    “宁夏大学培养了我,我满怀感激,无比热爱,希望母校在创建西部一流大学的道路上走得坚实,走得出彩。”方陆真诚地祝福母校,对于母校的青年学子,他想用自己的亲身经历告诉他们:人生不设限,相信积累的力量。
    “一个人无论平凡与伟大,只要他顺应自己的天性和内心,找到了自己真正喜欢的事情,并且不画地为牢,不自我设限,一步一步迈出“舒适区”,走出自我人生的新天地,他就在这世界上有了美好的精神家园。人生,不是与他人的比较,而是和自己的较量。”这是方陆给每位校友的寄语。
2005.jpg
 

 

过期

董事长专栏

过期

过期...

方陆新浪bbin直营e世博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方bbin直营e世博